第十二屆世界游泳錦標賽-(16)-2007年4月1日澳州墨爾本

第十二屆世界游泳錦標賽—16

第十二屆世界游泳錦標賽昨4月1日早上10時在澳洲墨爾本舉行本屆世錦賽最後一日游泳賽事,澳門游泳代表團游泳代表隊雙喜臨門,男子隊長王穎璋及女子泳手陳憶萱在團長麥志權、教練鄭若虛、李富嬋及全團隊員吶喊打氣下,為澳門游泳代表隊帶來喜訊,兩人分別在男子400米混合泳及女子400米混合泳項目為 澳門增添兩項新紀錄,澳門游泳代表團游泳代表隊在本屆世錦賽游泳賽事中共改寫六項澳門紀錄。“穎璋”在400米混合泳以4分48秒99成績打破舊紀錄保持者鄧俊傑在1999年澳門回歸前在西班牙第二十屆世界大學生運動會所做出4分53秒23的成績,“穎璋”泅出時間比舊紀錄快4秒24,也是他在本屆世錦賽個人首次創新澳門紀錄, 在該項蝶泳、仰泳、蛙泳、自由泳的分段成績是1分02秒13、1分14秒77、1分25秒02、1分07秒07, 目前”穎璋”在20個澳門紀錄中己擁有11項紀錄。 而陳憶萱經過8天比賽越戰越勇,在最後一天的賽事中女子400米混合泳以5分12秒96的成績打破她在2006年9月澳門公開游泳比賽舊紀錄5分17秒49突破4秒53,她今次游出400米混合泳的分段是蝶泳1分08秒95、仰泳1分24秒68、蛙泳1分28秒37及自由泳1分10秒96 , 陳憶萱在本屆世錦賽先後為澳門創新四項澳門紀錄。

澳門游泳代表團團長麥志權總結今次澳門游泳代表隊參加澳洲墨爾本第十二屆世界游泳錦標賽的游泳、花泳及跳水三個不同項目的成績,分別已達到預期的總體目標。首先游泳項目一共打破6項澳門紀錄,跳水”雙姝”徐雪鈞和徐雪茵比上屆加拿大蒙特利爾世錦賽分數明顯進步,而花泳隊的歐陽善盈技術方面亦得到泳總教練多年教導以及早前為備戰世錦賽來澳門訓練的俄羅斯花泳國家隊,中國隊教練們的技術提點,在比賽過程中技術表演總體發揮不錯。 團長麥志權特別強調參加本屆世錦賽游泳賽事的男選手除王穎璋及劉熹明能具備破澳門紀錄的實力外,其餘李康男,張健華及張滙俊均是澳門較年輕的新晉泳手,毫無大賽經驗,在今次世界性游泳賽事中,得到隊長王穎璋的誘導下, 各人成績明顯提。 在今後大型賽事,澳門游泳總會都會大膽以舊人帶新人上陣的模式,增加年輕運動員比賽經驗。

為了備戰當時澳門主辦2005年東亞運動會,澳門四名尖子男運動員王穎璋、 馬振威、 劉崑鋒及李智麟均停學一年往國內全職訓練, 在05年東亞運動會及泰國室內運動會獲得可喜的成績, 現時除穎璋及崑峰繼續全職訓練外,振威及智麟因學業關係未能系統性訓練, 男子隊的實力因而削弱。 今次世錦賽除了一項男子紀錄是王穎璋打破外,其餘五項都是女子隊運動員打破的,在2005年澳門東亞運以前,澳門游泳總會游泳技術部一直担心女子隊員成績跟不上男子隊進步的步伐,現喜現各小花2年多來的努力,成績明顯提高,為備戰2010年廣州舉辦亞運會,泳總定出今後3年的長遠策略,會進一步加強各年齡梯隊的訓練隊伍, 多起用新人參加大型游泳比賽,藉以提高年輕運動員的競技水平。

本屆世錦賽於昨4月1日晚拉下帷幕,並於晚上10時舉行閉幕儀式,由參賽170多個國家的代表持旗列隊入塲,王穎璋代表澳門游泳代表團持旗出席閉幕禮 。

澳門游泳代表團游泳代表隊參加完本屆世錦賽後, 今4月2日上午七時四十分由團長麥志權帶領下乘搭CX134航班,由墨爾本飛香港, 隨即乘船返澳.。

圖片:澳門游泳代表團團長麥志權與破男、女子400米混合泳澳門紀錄的王穎璋及陳憶萱合照。

070401-SW26

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s