第13屆世界游泳錦標賽–16

澳門游泳代表隊在第13屆意大利羅馬世錦賽寫上完滿句號。 四名出賽運動員有三名游出接近他們最佳時間。 在最後一日(8月2日)男子4乘100米混合泳接力以3分57秒44締造澳門紀錄外,仰泳首棒唐皓東延續“神奇泳衣”之旅,以1分01秒正成功衝擊自己保持1分01秒08紀錄,可謂雙喜臨門,蛙泳主項的馬振威1分07秒84完成第二棒、澳門蝶王王穎璋發揮水準,蝶泳只用55秒56,最後一棒自由泳劉崑峰以53秒04直衝終點,比舊紀錄3分58秒80,1秒36之多刷新紀錄。

    澳門游泳代表團出戰世錦賽,在游泳項目,八天賽事累計刷新九項次澳門紀錄,其中包括男、女子各兩項接力,成績優於上屆墨爾本六項多三項。 唐皓東今次比賽,成績彪炳,九項新紀錄中其中五項有份貢獻。 除游泳外,四名花泳運動員參加單、雙人四個項目,跳水三名參加單人一米同三米板、雙人三米板三個項目比賽。

總結澳門游泳代表隊參加今屆世錦賽,主力有王穎璋、馬振威、劉崑峰、唐皓東、馬卓薇、馮敏慧及利安琪,多年來為澳門泳壇立下不少汗馬功勞,今為領頭羊,帶著新力軍謝樂然、龍子媛、譚志欣、鍾卓均及敖博文。 現時的“主力軍”已步入大學階段,學業、訓練及將來的事業,三個現實問題的抉擇,再衝擊成績,雖然澳門特區政府體育體制不斷完善,要發展為專業化,仍需前瞻性改革、嘗試,除運動員訓練時間保證外,社會支持及多方面的配合缺一不可。現時澳門游泳事業出現輕微斷層現象,社會各方活動太多,澳門游泳總會必須重新佈署,使游泳事業得以延續發展。

意大利成功主辦今屆賽事,已曲終人散,大會安排不論在接待、場地、交通安排周詳,競賽工作過程緊湊使世錦賽更具水平。今屆參賽國家及泳手比去屆為多,多個國家首次參賽,普及及提高得到雙軌發展,此外商業及體育競技推向台階。今屆重點話題落在“神奇泳衣”,泳手屢破世績,無可置疑,有賴科技及游泳技術進步。今屆比賽,商業味道濃,大會贊助商大鬥法,泳手穿著各式各樣品牌的泳裝比賽,因國際泳聯在明年修改泳裝表面及物料條例,泳裝將重新設計,務求推出新產品前,推銷及宣傳品牌,參賽各地領隊、教練及泳手免費提供一件新穎價值二至五百歐羅昂貴的泳裝,可謂皆大歡喜。

本屆世錦賽於當地時間(2日)下午決賽後正式降下帷幕,隨即舉行閉幕禮,馬卓薇代表澳門與各國泳手持旗列隊出場。下屆世錦賽2010年將在中國上海再見。

澳門游泳代表隊在羅馬最後兩天仍不鬆懈,在酒店泳池繼續操練,大軍於當地明日(8月4日)由團長麥志權帶領下,由羅馬FCO機塲乘搭LH3843航班到德國法蘭克福轉乘德航LH738,澳門8月5日上午10:45抵達香港國際機場,約中午12:45分隨即轉船返澳,8月6日出發日本參加亞分賽。

麥志權(中)祝賀再為澳門泳壇作出貢獻四虎將。(左起)鄭若虛、唐皓東、馬振威、王穎璋及劉崑峰。

8025麥志權(中)祝賀再為澳門泳壇作出貢獻四虎將

接力第二棒蛙永馬振威拼搏中。

8026接力第二棒蛙永馬振威拼搏中

澳門蝶王王穎璋游進中。

8027澳門蝶王王穎璋游進中

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s