澳門日報2010 年4月4日第C02版:澳門街-李富嬋與游泳的不解緣

澳門日報2010 年4月4日第C02版:澳門街-李富嬋與游泳的不解緣

http://www.macaodaily.com/html/2010-04/04/content_449048.htm

李富嬋與游泳的不解緣

文:李文娟

(圖片由李富嬋提供)

2007年李敎練(左一)為第二屆亞洲室內運動會游泳賽事任嘉賓評述

出發到匈牙利前李敎練與小泳手們來張合照

李富嬋與奧運“蛙王”日本北島康介的敎練Norimasa Hirai,在世界敎練硏討會上合照。

泳總主席麥志權(右)與秘書長梁雄殷全力支持李富嬋往匈牙利進修

2009年完成體育敎育學碩士課程

    十多年前,李富嬋只是普普通通的家庭主婦,女兒大了,做媽媽的帶着女兒去學游泳,自此,那潛伏着的游泳因子再次爆發出來,徹底改變了她日後的生活軌跡。

    十多年泳池義務敎練

    李富嬋在勞校讀小學以至聖心讀中學時期已是游泳健將,不過,一份課餘的興趣與熱情,並不足以支持她繼續向游泳方面發展下去。但自從帶女兒去學游水後,對泳池那份親切感又湧上她的心頭;加上在泳池邊重遇昔日熟悉的敎練和隊友,令李富嬋重拾那份泳隊大家庭的感覺。自此,每天除了敎導女兒游水外,她還熱情地為其他家長和小朋友當起了義務敎練,這義工,一做就做了近廿年。

    現在的李富嬋在泳池邊已有着不少的擁蠆,而她現在的身份除了義務敎練,還是澳門泳總游泳部的三名部長之一、兼職敎練,也是專業的開班游泳敎師。她的學生中,除了小朋友,更多的是愈來愈多的外籍游泳愛好者及各類運動員,例如長跑運動員、單車運動員、鐵人運動員……等等。

    凡事都抱持一份認眞態度的李富嬋,幾年敎練當下來,她開始思索“培養如何可以更有效率?泳員如何可以學得更好?”等敎與學的問題與難題,希望摸索出更佳的敎學方法,以提升自己的敎學水平,也提升學員的訓練水平。二○○四年,在修畢工商管理學士學位之後,她把硏究方向轉向了體育敎育訓練學(游泳專選),報讀了廣州體育學院碩士硏究生,鑽硏運動訓練理論及體育敎學、心理、醫學等多方面的硏究。

    澳泳界中首個考國際牌

    對於敎與學,李富嬋有自己的看法:“要學會突破慣性!慣性在敎練和學員身上都會出現,譬如敎得很順手,泳手學得也順利,成績也出來了,大家都以為就可以這樣子一直敎下去學下去。這樣大家就會慢慢地遇到無形的樽頸而不自知,進步就會慢下來,甚至停頓下來。”

    這是李富嬋對長期敎學生涯的經驗總結,也是在近年頻頻外出交流後帶來的思想衝擊。近年,隨着體發局對本澳游泳發展的大力支持,李富嬋帶領澳門泳隊頻頻外出交流、征戰,眼界亦隨之開闊,特別是○九年參加在意大利羅馬世界游泳錦標賽,令她和泳手們都深深感受到“學而後知不足”。

    參加羅馬世錦泳賽,澳門隊打破了泳隊本身十九項紀錄,亦深深體會到“走出去”的重要性。李富嬋說:“羅馬世錦賽是澳門游泳隊首次外出交流比賽,雖然這次沒有取得奬牌,但對於澳門泳手來說,是躍上一個新台階。如果沒有這次比賽的衝擊、沒有賽前到葡國的廿一天集訓,澳門泳隊根本不可能有大進步。”

    令李富嬋感受尤深的還有很多,“譬如說鯊魚皮泳衣,讓我們嘆為觀止的裝備,原來在歐洲游泳界已很普及和常見。在內地和澳門,絕大部分泳手出賽還只能穿指定的贊助服,我們對很多資訊的接收和更新很不足夠,如何與別人競爭呢?即使是游泳天才,如果技術和裝備不能配合,訓練也只能是事倍功半!”

    為了突破“慣性”,為了更好地敎好學生,羅馬世錦賽回來不久,李富嬋毅然報讀了匈牙利布達佩斯Semmelweis大學的國際敎練課程。

    這個為期三個月的密集式課程由國際物理運動策略硏究中心主辦,主要用以提升世界各地敎練的訓練理論與實踐結合。理論課由國際客席及當地資深的敎授、分析員、科學硏究員講課,實踐課須到匈牙利最高水平的隊伍參與訓練,完成三百小時的理論課後,更要通過筆試、口試、實踐及撰寫論文,經過評議委員評核後,才可獲得國際敎練證書。

    成功背後有愛心推動

    離開校園後,李富嬋也從未放棄過書本,英文、葡文、會計,進修大學經濟專業直至取得工商管理學士學位,以至完成敎育學碩士學位,○七年更獲得科技大學持續敎育學院與澳門成人敎育學會頒發“傑出終身學習者”奬,足見李富嬋對知識孜孜不倦的追求和毅力。但對於今次到匈牙利讀書,反而經歷了一番內心掙扎。“我是澳門游泳界第一個去讀國際敎練課程的,有人說,澳門泳隊水平不高,去學甚麼?回來敎誰?不過,我的想法是:當發現天才出現了,我們當敎練的才去學,是不是太遲了?”李富嬋說。

    另一個令她猶豫的原因,是今次的學習費用逾十萬澳門元,在游泳總會的大力支持下,為她爭取了體發局作全部學費的資助,“但如果三個月後我未能完成課程取得證書,那學費就得自己掏荷包囉!”雖然李富嬋是笑笑口說話,但誰都會感覺到那份壓力之大。

    雖然有反對聲音,但更多的是鼓勵和支持。李富嬋說首要多謝家人長期的支持,成功的女人背後,亦需要有默默付出了很多的丈夫和無限量愛心支援的仔女。“還有是在我學習上很重要的推手,就是一直為學界體育付出很多的伍華佳老師,以及澳門航海學校校長黃超發,他鼓勵我說:讀書與做人一樣,都要把眼光放遠一點!”

    如今,沐浴在布達佩斯陽光下的李富嬋,正在知識的海洋裡遨遊,劃出的一層層漣漪的前面,是一片新的天地。

    文:李文娟

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s