第二屆廈金海峽橫渡活動2010.08.08

  為推進海峽兩岸的體育交流與合作, 促進游泳運動發展, 由中國游泳協會、廈門市人民政府及金門縣政府主辦第二屆廈金海峽橫渡活動,澳門游泳總會應中國游泳協會邀請,由領隊麥志權、教練李富嬋及張滿洪,率六名男選手前往參加。隊員包括胡駿賢、蕭家權、梁海峰、蕭健禧、鍾子石及李日輝,於8月5日由澳門機塲乘機出發前往廈門,再轉船到金門,並於8月10日回澳。
  第二屆廈金橫渡被國台辦列為「2010年重點交流項目」,工作人員及運動員在賽前後可現場辦理通關手續,大會並在廈門椰風寨建造了1000多平方米的「救生指揮中心」。為了今屆廈金橫渡順利進行,兩岸海事部門攜手,共同為參賽選手安全護航,活動開始前1小時至比賽結束,廈門海事局VTS中心對活動水域實施臨時交通管制,防止其他船舶誤駛進橫渡水域,同時出動100艘設有無線電通訊設備護衛船和100名救生員全程跟隨及負責選手的安全,選手必須隨身配備大會規定的繩索及救生浮標。
  八月八日上午九時二十分,賽前5名台灣選手因事退出比賽,今次實際參賽選手為85名,包括來自國內40名、台灣35名、香港4名及澳門6名,兩岸四地體育交流盛會在廈門市副市長葉重耕、金門縣長李沃士等嘉賓在小金門雙口村海灘鳴槍號令下,紛紛踏浪出發,游向對岸——— 廈門椰風寨。
  上午11時零八分,澳門胡駿賢無懼海域七級風浪,以1小時48分鐘時間,奮力完成泳渡直線距離約為七公里廈金海域橫渡的壯舉,大會總成績排30至35名內,其餘五名隊友蕭家權、梁海峰、蕭健禧、鍾子石及李日輝在中午12時前與三地泳手陸續登岸。胡駿賢在賽後說,橫渡過程中,因風浪過大而看不到浮球,導致游偏方向。雖然廈金橫渡只記成績不記名次,但兩岸四地的選手都全力以赴,香港選手奪得男、女組第一名,成績分別是1小時34分02秒、1小時34分05秒,台灣選手是第三位搶灘上岸的選手,成績是1小時34分07秒。澳門泳總主席麥志權賽後總結說,隊員非專項訓練公開水域長泳,今次以鍛煉為主,6名選手亦達到游畢全程的既定目標。
  國際級公開海域裁判、廈金橫渡裁判周玉成指出,多日晴朗的廈金海域,在開賽前短暫落下小雨,氣溫則維持在33度左右,同去年首屆由廈門游至金門相比,今屆的風浪較大,風向和海流等比較不利於選手的發揮,但是橫渡活動全程進行順利。從橫渡的結果看,今屆首次參賽的香港及澳門選手,水準都不俗,台灣及國內選手,總體水準也比去年高。
  賽後,澳門領隊麥志權、教練李富嬋、張滿洪與六名運動員、參加主辦單位在廈門五緣灣舉行的迎賓慶功宴。金門縣長李沃士表示,廈金海峽橫渡活動始於2009年,橫渡規模希望逐年擴大且逐漸走向國際化,吸引更多選手參與,以提高活動的水平。 宴會上,大會邀請泳總主席麥志權頒發獎章和證書予在規定時間內游完全程的選手。
  在廈金橫渡前夕,教練張滿洪與澳門六名泳手同時亦參加金門(7日)舉辦第八屆搶灘料羅灣海上長泳活動,起終點都設在金門料羅灣海灘,吸引1700多名兩岸四地游泳愛好者參加。當晚澳門隊出席由金門縣長設宴的聯歡晚會。
 
澳門隊
領隊:麥志權
教練:李富嬋、張滿洪
隊長:胡駿賢
隊員:蕭健禧、鍾子石、李日輝、梁海峰、蕭家權。
 
澳門隊出發前在澳門機場合照。
泳總主席麥志權獲金門縣長李沃士致送紀念品。
澳門泳總主席麥志權、教練李富嬋、張滿洪與六名運動員攝於小金門雙口村金廈海峽橫渡活動出發前合照。
泳總主席麥志權、教練李富嬋、張滿洪與六名運動員攝於大會慶功宴。
(左起)李日輝、鍾子石、蕭健禧、梁海峰、胡駿賢、蕭家權整裝待發。
教練張滿洪與澳門六名選手在迎賓慶功宴應邀上台表演卡啦OK。
Advertisements