2012年第九屆亞洲游泳錦標賽的首日決賽(15號晚),澳門游泳代表隊傳來喜訊,在女子4乘200米自由泳接力決賽獲得第5名的佳績,是澳門游泳代表隊連續參加6屆亞洲游泳錦標賽中取得最好的成績。而利安琪在第二天(16號)的50米自由泳初賽中,以百分之一秒力壓香港隊選手進入八强。

澳門游泳代表隊在首日初賽的男子4乘100米自由泳接力項目大意失荊州後,在同日晚上上演的決賽壓軸項目女子4乘200米自由泳接力,代表隊教練應靜莉根據對手印度隊各接力選手的單項比賽成績作出精心部署,與印度隊教練安排主力運動員在最後兩棒的策略剛剛相反。澳門女子接力隊由比賽經驗豐富的馬卓薇負責第一棒,完成時已拋開印度隊7秒之多;第二棒由拼搏精神見稱的大家姐關穎儀接力,進一步將優勢拉開至13秒;最後兩棒由兩位新秀徐穎彤及龍子惠負責,兩位均是首次參加大型比賽,雖是如此,第三棒的徐穎彤繼續力拼;只讓印度隊追回4秒,第四棒由全隊年紀最輕的龍子惠對決印度接力隊最强的選手,縱使印度隊力追,但龍子惠不怕强手、頂住壓力,最終仍保持接近3秒的優勢壓倒印度隊,戰術成功,取得連續參加6屆亞洲游泳錦標賽以來游泳項目最好的成績。女子4乘200米自由泳接力決賽第一棒馬卓薇2分13秒12,第二棒關穎儀2分15秒,第三棒徐穎彤2分19秒57,第四棒龍子惠2分18秒84,總成績是9分06秒53。

另外,第二天(16號)的初賽,利安琪在50米自由泳以26秒88的成績完成,雖然未能衝擊個人在去年第二十六屆世界大學生夏季運動會創造的澳門紀錄,但仍以百分之一秒力壓香港隊選手躋身決賽八强;同組的徐穎彤以28秒80以小組第5完成。其他單項比賽,徐穎彤以32秒12的個人最佳成績游畢50蝶;劉崑峰及鍾卓均的50蝶分別以25秒76及26秒26完成,在28名選手中分别排第10名及第16名;曹傑及周文顥的100蛙分別以1分05秒57及1分06秒31完成;馬卓薇及龍子惠的200米自由泳分別以2分13秒83及2分21秒完成;最後一項女子100米仰泳,關穎儀以1分10秒01完成。 於今天(17號)游泳代表隊將會出戰4個單項及1項接力比賽,計有曹傑的50米仰泳;劉崑峰的100米自由泳;利安琪的100米蛙泳;曹傑及周文顥的200米蛙泳;最後壓軸的還有女子4乘100米自由泳接力。

以9分06秒53勇奪女子4乘200米自由泳接力第5名的隊員打出勝利手勢(左起關穎儀、徐穎彤、馬卓薇及龍子惠)

以9分06秒53勇奪女子4乘200米自由泳接力第5名的隊員打出勝利手勢(左起關穎儀、徐穎彤、馬卓薇及龍子惠)

游泳代表團團長麥志權、應静莉教練、李富嬋教練及代表隊運動員在觀眾席為澳門女子接力隊打氣。

游泳代表團團長麥志權、應静莉教練、李富嬋教練及代表隊運動員在觀眾席為澳門女子接力隊打氣。

利安琪(左一)及徐穎彤(中)在50米自由泳出發起跳瞬間

利安琪(左一)及徐穎彤(中)在50米自由泳出發起跳瞬間

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s