犯錯也是學習機會-澳門日報2012 年11月17日C3

犯錯也是學習機會

賈大廚

澳門體壇大部分項目的競技水平係點,相信大家心裡有數,而且特別需要記住奧林匹克的口號:更快、更高、更強。每次出外比賽,爭取佳績的目標不可忘記,吸收經驗這個宗旨更加要認真對待。有錯,唔緊要;重點是下次唔好犯同樣的錯,再接再厲已經是一大進步。
正在阿聯酋迪拜舉行的游泳亞錦賽,本澳派出代表隊出戰。前日泳總傳來喜訊,首先恭喜花泳隊在集體項目進佔五強之列;但賈某反而重點留意游泳隊在男子四乘一百混合泳接力被取消資格,晉級八強好夢成空的消息。雖然被判犯規,但對於年輕運動員來說,絕對是一次寶貴的經驗,能夠在大賽犯錯,一定程度上也是難得的學習機會。
部分總會出外比賽,報喜不報憂已成習慣,若繼續自我感覺良好,永遠唔會有進步。非常欣賞泳總今次的做法,“出師不利”、“大意失荊州”等負面詞並非常用,但能夠自我反省,即時變成正能量。泳總更透露教練員賽後與隊員總結和檢討,並鼓勵泳手,這才是澳門運動員出外比賽的意義。
賈大廚

澳門日報2012 年11月17日C3

http://www.macaodaily.com/html/2012-11/17/content_751096.htm

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s