11月19日澳門游泳代表隊在亞聯酋杜拜參加第九屆亞洲游泳錦標賽

昨澳門游泳代表隊在昨日四項打入決賽。在首兩50米項目,澳門飛魚利安琪及劉崑峰雙雙殺入決賽。在首項女子50米蛙泳,利安琪以33秒42第4名進入決賽,這是澳門游泳項目首次在亞洲游泳錦標賽有機會衝擊獎牌的歷史性時刻。而劉崑峰以23秒99第7快成績成功躋身50米自由泳決賽。而澳門男、女子接力隊亦順利進入當天晚上的4乘100自接力及4乘100混接決賽。另外,首日決賽中澳門代表隊在女子4乘200米自接得第5名後,於第三晩(17號)女子4乘100米自接決賽中再下一城,8隊中壓倒印度、斯里蘭卡及巴基斯坦勇奪第5名,成績4分02秒65,惜以秒半之差未能締造新澳門紀錄。

杜拜時間11月18日9時,第九屆亞洲游泳錦標賽最後一天游泳賽事繼續在"Hamdan bin Mohammed bin Rashid Al Maktoum"體育綜合體內舉行。該綜合體造價3億美元,佔地61英畝,擁有2個50米標準泳池;而泳池可根據比賽項目需要變成25米短池或跳水池,場館內可容納一萬五千名觀眾及四百名運動員的更衣場地。賽事一開始便上演緊張刺激的50米蛙泳初賽,由澳門女飛魚打響頭炮,該項目共有13個國家及地區的17名好手參加,利安琪安排在第三組第五線道出發,最後以33秒42第4快時間進入決賽,僅排於中國及兩名日本的頂級選手之後,那一刻,利安琪為第6次參加亞錦賽的澳門游泳代表隊創造了最接近爭奪獎牌的難得機會;此成績雖與她在2011年在上海舉行之第十四屆世界游泳錦標賽所創下的澳門紀錄32秒90仍有距離,但亦說明她仍有更大空間爭取更佳成績。初賽後代表團團長麥志權鼓勵利安琪要不懼壓力、沉著應戰。應靜莉教練總結初賽時的表現並向利安琪展述技術要求,期望決賽時能拿出在上海進行的暑期集訓成果,放手一拼爭取佳績。緊接第二項便是男子50米自由泳,由劉崑峰及鍾卓均出戰,劉崑峰最後以23秒99撃敗其餘20位對手第7位進入決賽;期望決賽能挑戰他所保持的澳門紀錄,而隊友鍾卓均以25秒69完成。

前日第三晩(17號)女子接力隊在4乘100米自由泳接力決賽以4分02秒65力壓印度、斯里蘭卡及巴基斯坦勇奪第5名,成績4分02秒65,惜以秒半之差未能締造新澳門紀錄。第一棒由馬卓薇負責,游出1分00秒16;關穎儀緊接第二棒以1分01秒15完成;利安琪以59秒68完成第三棒;最後一棒由徐穎彤以1分01秒66完成。至於昨天晚上的最後一天決賽,女子接力隊再次要與中國、日本、星加坡、香港及印度等強隊在4乘100米混合泳接力中同場較量。澳門男子接力隊亦同時出戰4乘100米自由泳接力決賽,賽前熱身時,4位接力隊員表示縱然強隊林立,但仍充滿信心;定必以好表現證明實力為男子接力隊爭爭氣。

其餘初賽項目成績如下:馬卓薇及龍子惠的200米混合泳分別以2分40秒85及2分43秒44完成;男子200米混合泳周文顥游出2分16秒;關穎儀的200米仰泳以2分33秒21完成。

(左起)馬卓薇、利安琪、徐穎彤及關穎儀在4乘100米自接決賽再奪第五名

(左起)馬卓薇、利安琪、徐穎彤及關穎儀在4乘100米自接決賽再奪第五名

馬卓薇參賽200混合泳

馬卓薇參賽200混合泳

(左起)劉崑峰、鍾卓均、曹傑及周文顥,決心在4乘100米自接決賽爭取佳績

(左起)劉崑峰、鍾卓均、曹傑及周文顥,決心在4乘100米自接決賽爭取佳績

利安琪50米蛙泳初賽以第四名進入決賽

利安琪50米蛙泳初賽以第四名進入決賽

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s