澳門花樣游泳參加俄羅斯 -喀山『第十六屆世界游泳錦標賽』

  澳門花樣游泳參加俄羅斯喀山第十六屆世界游泳錦標賽

        本會在體育發展局及國際游聯資助下,組成游泳、花泳兩個項目代表團參加2015年7月21日至8月10日期間在俄羅斯 -喀山舉行之『FINA第16屆世界游泳錦標賽』。首批澳門花樣游泳代表隊於7月21日上午由團長麥志權、領隊李富嬋前往香港,搭乘俄羅斯航空SU213 11:10/16:10前往莫斯科,轉乘SU1194 18:40/20:15往喀山參加比賽

澳門花樣游泳隊已是第6度參加世錦賽,分別在2005年加拿大蒙特利爾舉行世界賽派出歐陽善盈參加單人項目、2007年澳洲墨爾本舉行第12屆世界游泳錦標賽再派出歐陽善盈參加單人技術自選及單人自由自選、2009年羅馬世錦賽派出歐陽善盈、陸嘉敏、黃靜瑜、張嘉瑩分別參加了單人技術自選、單人自由自選、雙人技術自選及雙人自由自選項目賽事、2011年上海世錦賽派出龐大隊伍,運動員劉莛蔚、高芊、何善怡、歐陽善盈、黃綺婷、張嘉瑩、陳樂欣、歐嘉瑜、梁華曦、盧慧琳、曾詩慧、廖子晴出戰集體項目比賽自由自選組合及單人自由自選、集體自由自選、雙人自由自選等、2013年巴塞隆拿派出12名運動員前往參加比賽。本屆世錦賽再度派出10名運動員前往參加比賽,出戰集體自由自選、集體技術自選及集體組合等三個項目。

大隊於21日晚上九時半抵達大會選手村後,隨即辦理大會認可參賽註冊手續,隊員翌日到賽場進行練習。 歐陽善盈及黃綺婷在當地時間,23日亦相繼抵達當地與代表隊滙合。7月24日晩上七時,歐陽善盈代表澳門,在今屆世錦賽開幕禮上,持澳門特區旗幟出場。

今屆游泳及花泳兩大項目在主場”Kazan Arena Stadium”, 中文命名”喀山的舞台” 內進行,游泳場館是在一個標準的田徑比賽場館上臨時搭建,並設有15,000多名觀眾席,館內除建有一個標準比賽池外,也有一個用於運動員練習的熱身池。今次澳門代表隊入住選手村,保安嚴密,高度戒備,任何人仕及車輛只到村範圍,一律嚴加檢查,隨身行李均要徹底搜查,毫不鬆懈。除保安嚴密外,醫療團隊亦嚴陣以待。澳門隊首天到池練習,發生了一個小插曲,喀山七月應正值旱季,但這兩天,天氣變化頗大,傾盆大雨,令池面十分濕滑,花泳隊員在練習場內,已額外留神,加倍小心, 惟隊長曾詩慧仍然在場內跌了一跤,傷勢雖然輕,但在場醫療人員以運動員安全著想,立即將詩慧送往醫院詳細檢查,因言語溝通,令陪同詩慧入院的當地志願工作者及王瑞華教練在醫院苦候個多小時,最後用救護車護送詩慧回選手村內取藥,期間醫療人員又用了個多小時診療詩慧傷勢,專業態度,令人佩服,對於只受了輕傷的曾詩慧獲得如此”厚待”,令教練及志願工作者哭笑難分。

在22日,本會理事長兼亞洲游聯執委麥志權及秘書長李富嬋, 代表澳門出席第11次亞洲游聯會員大會,會議上由主席致歡迎辭,隨後由大會秘書長、財務、游泳、跳水、花泳、水球、公開水域技術部門分別作活動簡報。副主席簡報時,冀全體亞洲會員團結一致,全力支持亞洲代表提名選舉23日,國際游聯會員大會選舉第一副會長,如能順利獲選,更有利亞洲水運發展。會後,亞洲游聯宴請各代表的午宴,出席代表眾多,席間麥志權與兩岸四地的代表暢談各地發展游泳項目新方向。

當地時間(23日)上午九時半,麥志權與李富嬋出席國際游聯特別會員會議,今次會議共有139個會員國出席,會議上除修改章程外,最重要是選舉第一副會長的席位,最後由亞洲科威特代表Husain AL Mussallam以高票順利當選此重要職位。

在23日上午澳門花泳隊代表出席賽前領隊會議,並進行參賽隊伍抽籤出場次序。 當地時間(25)日,本屆世錦賽將拉開戰幕,下午二時(慢澳門時間5小時)澳門花泳代表隊,將參加今屆首項賽事,集體技術自選,隊員包括歐陽善盈、黃綺婷、曾詩慧、高芊、高靖怡、盧慧詩、李卓恩、梁美萱、替補李倪及劉莛蔚。

首日賽事,澳門游泳總會八名花泳代表隊員參加本屆世錦賽第一項比賽,集體技術自選,其中技術分得20.4分、印象分20.8分、難度規定動作分得26.7021分,總分67.9021分,在25個參賽國家中, 力壓香港、印尼以及哥斯達黎加,以第22名完成賽事。

25日賽事,澳門隊抽籤出場次序,以第一位出場,對於花泳界來說,此屬”黑籌”,隊員壓力大且得分難,但澳門隊勇於面對壓力衝破難關,以音樂主題”俄羅斯風情”演繹比賽。澳門隊參賽音樂主題的原創者是澳門特聘俄羅斯教練編排舞蹈,音樂採用俄羅斯民族的曲譜,經澳門隊主教練王瑞華配合澳門隊的水平修改,對於今屆世錦賽在喀山舉山,演繹主題正好引起主場觀眾共鳴,隨著音樂吶喊及掌聲下,澳門隊在2分50秒表演中,順利完成首日比賽。

今屆賽事,澳門隊新配搭,可算是水平不一: 歐陽善盈連續六屆參加世錦賽,還有澳門大花黃綺婷、曾詩慧、高芊、高靖怡、盧慧詩支撐大局,引領首次參賽及經驗尚淺新小花李卓恩、梁美萱、替補李倪,及剛由英國回澳歸隊的替補劉莛蔚。澳門隊參賽目標除挑戰自我,也為明年日本亞錦賽作熱身準備。

澳門花泳代表隊(25)日晩上七時,參加在”Tatneft Arena”場館舉行的開幕儀式,今屆世錦賽超過180個國家,包括2500名運動員參賽,也是歷屆參賽人數之冠,在兩個半小時開幕禮上,節目精彩萬分,大會精心設計主題佈景,台上以”水”為主,連代表澳門出場的歐陽善盈及其餘188個國家持旗手都要穿大會指定的”水鞋”,穿梭”汪洋大海”及四周噴泉的舞台列隊出場。最後,再將觀眾帶入另一高潮是,俄羅斯總統普京及國際游聯主席分別致開幕詞,並勉勵運動員取得良好成績。

26日,世錦賽花泳第二天賽事,當地時間下午二時,澳門花泳隊參加自由組合,隊員包括歐陽善盈、黃綺婷、曾詩慧、高芊、高靖怡、盧慧詩、李卓恩、梁美萱、李倪及劉莛蔚。

第四日賽事,澳門八名隊員:歐陽善盈、黃綺婷、曾詩慧、高芊、高靖怡、盧慧詩、李卓恩、梁美萱, (替補李倪及劉莛蔚),在本屆世錦賽最後一項初賽,集體自由自選, 21隊中,澳門隊排第12位出場,最後以技術及難度各得21分、藝術印象分28分、 總得分70分,比上屆巴塞隆納世錦賽2013,得66.79分,高3.21分,初賽排20名, 便完成所有比賽項目。

澳門隊在28日集體自由自選初賽,以”澳門情” 為主題,音樂以圍繞澳門近年隨著經濟的發展,生活方式的改變而編排,在比賽過程中,隊員隨著音樂、伴隨舞姿,舉手投足加上面部的表情,表現出澳門人在獨特文化及風土人情模式下生活,儘管隊員因不系統訓練,以致力量不足,在動作上有點力不從心的感覺,但在國際評分技術員在過往比賽的印象中,澳門隊表演出獨特的藝術表現風格,加上隊員在比賽場上,發揮超出個人水平,在技術及難度方面,日子有功,日益進步,最後以70整分結束比賽。

本屆喀山世錦賽,花泳項目由原來的七項,因增設混合雙人兩個項目,故共有九枚金牌產生,參賽國家同上屆一樣,共有44隊, 但報項的隊伍比上屆少,也說明每隊國家都保留一定的實力參賽。澳門隊今屆參賽三項,包括集體自由、技術自選及集體自由組合,比上屆五項少了兩項。 總結澳門花泳隊在今屆成績,三項分數,除上屆没有參加集體技術自選外,自由組合及集體自由自選,分數高於上屆,但與澳門隊實力”叮噹馬頭”的新加坡隊,只參加集體技術自選項目,水平進步比澳門大,澳門隊今後仍要加強訓練,提升實力。

澳門花泳隊完成今屆世錦賽所有項目後,李宋芳教練因要領澳門二三線隊員參加8月份在北京舉行的全國青少年賽事,以及隊員黃綺婷要趕返澳門上班,故兩人提早離隊,並於29日上午11時30分乘俄國航空公司 SU1191,在莫斯科轉機,30日上午9時35分抵香港國際機場後,再轉乘船返澳 。餘下澳門花泳隊員將繼續在喀山觀摩學習高水平的國際賽事,從中取經。 澳門花泳隊完成今屆賽事,8月2日早上離開選手村,乘坐上午十一時二十分俄航飛莫斯科,於8月3日早上九時三十五分到達香港,隨即回澳。

世界游泳錦標賽--花泳照片_頁面_1世界游泳錦標賽--花泳照片_頁面_2世界游泳錦標賽--花泳照片_頁面_3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s