游泳代表隊出戰俄羅斯 -喀山『第十六屆世界游泳錦標賽』

         本會在體育發展局支持及贊助下,組成游泳、花泳兩個項目代表團參加7月21日至8月10日期間在俄羅斯 -喀山舉行之『FINA第16屆世界游泳錦標賽』。第二批澳門游泳代表隊於2015年7月29日由領隊劉嘉翀帶領前往香港,搭乘俄羅斯航空SU213 11:10/16:10前往莫斯科,轉乘SU1194 18:40/20:15前往喀山參加比賽。

參加世界游泳錦標賽的澳門游泳代表隊自1991年世界游聯於澳洲柏斯舉辦『第六屆世界游泳錦標賽』以來,連續十一屆派出隊伍參加賽事,今屆續派出兩男兩女運動員參賽,其中運動員敖博文現時於英國讀書及訓練,將由英國飛往俄羅斯 -喀山會合大軍參加比賽,游泳代表隊運動員周文顥、利安琪於3月5日至5月25日期間曾前往日本東京築波大學作全職訓練以迎戰世錦賽,賽前3名運動員周文顥、利安琪、龍子惠均前往廣東清遠恆大訓練基地進行賽前集訓,本屆世錦賽澳門蛙王周文顥、蛙后利安琪將出戰50米及100米蛙泳,龍子惠參加50米及100米自由泳,敖博文出戰50米及100米仰泳等項目,同時四人將參加男、女混合組4X100米混合泳接力。

澳門游泳代表隊於當地時間廿九日晚上抵達俄羅斯喀山,到步後得到大會志願者熱情的接待,並且乘坐大會巴士入住選手村,三十日早上敖博文抵達當地與代表隊會合,由游泳隊應靜莉教練帶領運動員到Kazan Arena比賽場地作適應性練習,運動員積極備戰,為了讓他們達到較佳的狀態,賽前期間安排運動員每天一至兩堂適量性的訓練,並在當日視察比賽場地及設施。翌日31日下午四時游泳隊領隊劉嘉翀出席世錦賽游泳項目的領隊會議,會議在選手村舉行,會上由大會競賽委員會除了向各個隊伍介紹比賽場地設備、出入口及檢錄處位置外,並且解釋運動員參賽時注意事項,會議中對參賽隊伍所印制在賽衣、泳帽及代表服上品牌大小作嚴格的規定,避免涉及商業品牌的宣傳,並且強調運動員嚴禁使用興奮劑。第十六屆世界游泳錦標賽游泳項目將於8月2日至8月9日一連八天在Kazan Arena舉行,今屆游泳項目合共184個國家和地區參與,並在8月2日早上九時三十分開始進行首日游泳項目預賽,首次參加世界游泳錦標賽澳門蛙王周文顥出戰男子100米蛙泳 ,游出1分03秒46成績,未能突破他自己所保持的澳門紀錄。

第一天預賽,澳門蛙王周文顥出戰男子100米蛙泳;澳門游泳代表團團長麥志權、澳門游泳總會秘書長李富嬋來到賽場為澳門游泳隊打氣,同場還有應靜莉教練、領隊劉嘉翀和游泳隊成員默默支持澳門運動員。周文顥被編排在第四組第三泳道出賽,同組參賽國家包括有毛里求斯、百慕達、關島、馬來西亞、塞內加爾、湯加、亞塞拜然、阿魯巴及辛巴威,出發後反應時間為0.73,游進過程中周文顥嘗試超越第四泳道馬來西亞選手,但未能成功,最後造出1分03秒46成績,在十名選手中排名小組第二,八十一名選手中總排名為四十九,未能晉級下一輪賽事。賽後團長麥志權及秘書長李富嬋與游泳隊成員在賽場上進行合影,並預祝在今屆賽事中取得佳績。

第二天賽事,中國澳門游泳代表團游泳隊敖博文及利安琪先後出戰男子一百米仰泳及女子一百米蛙泳;敖博文被編排在第二組第五泳道出賽,同組參賽國家包括有多明尼加、博茨瓦納、阿塞拜疆、土庫曼斯坦、墨西哥、牙買加、阿聯酋、摩洛哥、納米比亞。出發後造出反應時為0.64,並開始發力嘗試緊貼其他對手,最後游出59秒12成績到達終點,小組中排名第五,七十名選手中總排名為五十四。隨後利安琪出戰一百米蛙泳,被編排在第二組第五泳道出賽,同組參賽國家包括巴布亞紐幾內亞、關島、蘇利南、烏干達、墨西哥、聖文森及格瑞那丁、馬爾他、尚比亞、喬治亞。出發訊號響起,反應時顯示0.65,並跟隨對手頭五十米方向出發,五十米所造出時間為34秒49,到達終點後造出1分15秒17成績,十名選手中排名第二,七十名選手中總排名為五十二;兩人未能晉級下一輪賽事。

第三日賽事,周文顥出戰男子五十米蛙泳;他被編排在第四組第四泳道出賽,同組參賽國家包括庫拉卡島、約旦、辛巴威、馬爾他、黎巴嫩、吉爾吉斯、名米克羅尼西亞、尚比亞,出發後造出反應時為0.7,周文顥出發後開始發力,並緊貼其他對手,最後游出28秒99成績到達終點,與他自己所保持的澳門紀錄刷身而過,比澳門紀錄慢0.05秒。十名選手中排名第二,八十一名選手中總排名為四十七,未能晉級下一輪賽事。

澳門游泳總會主席麥志權、秘書長李富嬋完成當地工作,8月4日乘坐上午十一時二十分俄航飛莫斯科,將於翌日早上九時三十五分到達香港,隨即回澳。

第四日賽事,敖博文(仰泳)、利安琪(蛙泳)、周文顥(蝶泳)及龍子惠(自由泳)出戰男女四乘一百混合接力,該項目是今屆世錦賽所新增的其中一個項目。中國澳門隊被編排在第四組出賽,同組還有參肯亞、阿根廷、德國、巴西、蒙古、新加坡、哥倫比亞、莫桑比克、加拿大。敖博文首先出發,出發反應時為0.62秒,完成一百米仰泳後,敖博文游出時間為59秒43;其後利安琪、周文顥分別第二棒及第三棒出發,利安琪一百米蛙泳游出時間為1分14秒48,周文顥一百米蝶泳游出時間為1分00秒8。首次出戰世錦賽龍子惠作最後一棒出發,她堅守大隊名次奮力游進到達終點,龍子惠一百米自由泳游出時間為1分00秒94。最終中國澳門隊以小組第六名到達終點,總成績是4分16秒02,三十五支隊中總排名為二十一,未能晉級該項決賽。

第五日賽事,龍子惠出戰首個個人項目女子一百米自由泳預賽;她被編排在第三組第七泳道出賽,同組參賽隊伍包括肯亞、汶萊、英屬維京群島、約旦、聖馬利諾、烏拉圭、尚比亞、黎巴嫩、安巴。出發後造出反應時為0.66,最後游出1分02秒01成績到達終點。九十三名選手中總排名七十八,未能晉級下一輪賽事。

第七日賽事,龍子惠、敖博文、利安琪分別出戰女子五十米自由泳、男子五十米仰泳、女子五十米蛙泳。另外聯同周文顥四人出戰今屆世錦賽所新增的男女四乘一百米自由泳接力。龍子惠首先出戰五十米自由泳預賽,她被編排在第五組第六泳道,出發後造出反應時為0.65,並開始跟隨其他選手,最後游出28秒02成績到達終點,在一百一十九名選手中總排名為七十二。隨後敖博文出戰男子五十米仰泳,他被編排在第三組出賽,出發後造出反應時為0.62,起步後敖博文開始加速並緊貼其他選手,最後游出27秒20成績到達終點,在六十九名選手中總排名為五十。隨後利安琪出戰女子五十米蛙泳,她被編排在第四組泳道出賽。出發後利安琪造出反應時為0.69,最後她游出33秒94成績到達終點,在七十六名選手中總排名為四十九。最後龍子惠、敖博文、利安琪及周文顥出戰男女四乘一百米自由泳接力,該項目是今屆世錦賽所新增的其中一個項目,同組還有巴布亞紐幾內亞、盧森堡、法國、俄羅斯、玻利維亞、國際泳聯、新加坡、多米尼加、烏拉圭。最終中國澳門隊以小組第八名到達終點,總成績是3分48秒8,三十一支隊中總排名為二十三;澳門游泳代表團游泳隊已經完成所有賽事,總教練應靜莉作出總結時指他們能順利完成賽事表示滿意,並希望他們能在今次賽事中吸取經驗,為下個月在泰國曼谷所舉行的“第八屆亞洲分齡游泳錦標賽”作好準備。 8月9日 晚上六時將進行最後一天游泳項目決賽,隨後會舉行閉幕式,澳門游泳隊將會出席。敖博文因學業原故需提早離隊,當日早上九時乘俄航返回英國。澳門游泳隊將於當地時間8月10日早上離開選手村,乘坐上午十一時二十分俄航飛莫斯科,於11日早上九時三十五分到達香港,隨即回澳。

世界游泳錦標賽游泳 --游泳_頁面_1 世界游泳錦標賽游泳 --游泳_頁面_2 世界游泳錦標賽游泳 --游泳_頁面_3

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s