澳門游泳代表隊赴新加坡出戰『第五屆世界青年游泳錦標賽』

獲澳門特區政府體育發展局資助,澳門游泳代表隊於2015年8月22-31日期間前往新加坡,參加『第五屆世界青年游泳錦標賽』。

代表隊一行13人於8月22日下午三時十五分,在澳門國際機場集合,乘搭虎航TR2905 (17:40/21:35)前往新加坡參加比賽。這是繼2013年杜拜舉行『第四屆世界青年游泳錦標賽』賽事後,本澳第五次參加世青游泳比賽,澳門游泳代表隊出戰50米、100米、200米及400米自由泳, 50米、100米及200米蛙泳,50米、100米仰泳,50米、100米蝶泳,400米個人混合泳,男子4X100混合泳接力及男子4X100自由泳接力等項目。本屆賽事派出8男2女運動員參加比賽,他們都是澳門游泳集訓隊近年來冒起的新生力軍,將透過參加比賽,力爭刷新澳門最高紀錄,向世界級選手學習先進游泳技術,積累比賽經驗提高本澳游泳水平。

澳門游泳代表隊於22日晚上9時35分抵達新加坡樟宜國際機場,得到了賽會志願者熱情周到地接待,隨後乘坐賽會巴士前往新加坡半島怡東酒店並辦理入住。酒店坐落於新加坡中心地帶,交通便捷,距離游泳比賽場館僅有七分鐘車程,『FINA第五屆世界青年游泳錦標賽』的主場館為新加坡華僑銀行游泳中心。23日應靜莉教練帶領運動員前往比賽場館進行賽前適應性訓練,該場館設計實際簡潔,通風良好,非常適合青年運動員在此比賽,澳門代表隊的運動員們也積極備戰,以達到最佳參賽狀態。下午5時,領隊麥志權與教練劉公博前往體育中心會堂出席領隊會議,大會競賽委員會就比賽場地設施、時間安排、檢錄流程、反興奮劑等方面逐一做出說明。本次FINA第五屆世界青年游泳錦標賽為各國的青年運動員們提供了一次競技與交流的機會,共有87個國家及地區,約500名運動員參與其中。

二十五日開始了第一天的賽事,預賽在上午10時進行,十名澳門選手全部出場亮相。在男子100米仰泳預賽中,澳門選手黃學優在第二組0道出場,出發順暢,表現了良好的狀態,隨後緊跟其他選手,最終以1分05秒17的成績到邊,創造出個人最佳成績,較原成績提高近1秒,總排名第57位。在男子100米蛙泳預賽中,謝銘灝、田澤曦在第三組出場,分別位於第1泳道和第0泳道,兩位選手不甘示弱,奮力游進,最終謝銘灝以1分08秒97的成績到邊,田澤曦以1分10秒08的成績到邊,兩人同樣創造出個人最佳成績,總排名分別為第46和第50位。

在女子50米蛙泳預賽中,鄭詠琳在第二組第1泳道出場,成績為35秒96,總排名第37位。在男子400米自由泳預賽中,何正泓在第1組3道出場,成績為4分51秒31,總排名第60位。在女子400米混合泳預賽中,楊宗瑜在第1組4道出場,成績為5分46秒62,總排名第41位。在男子4×100米自由泳接力預賽中,澳門代表隊派出謝銘韜、葉俊佑、梁嘉誠和張迪淇出場,與美國、意大利、巴西等強隊同組較量,四位運動員不畏強手,以3分49秒42的成績排在所有參賽隊伍的第22位。下午5時澳門代表隊參加了簡單而隆重的開幕式,隨後觀看在下午6時正式開始的半決賽與決賽。

第二天賽事,上午十時開始的預賽中,澳門五位泳手何正泓、葉俊佑、謝銘韜、張迪淇、楊宗瑜參與三個項目的角逐。在男子100米蝶泳預賽中,何正泓首先出場,位於第一組第4泳道,出發後游進節奏平穩,最終力壓其他選手,奪得小組第一,成績為1分04秒04,創造出個人最佳成績,總排名第77位。葉俊佑隨後出場,出發後表現出良好的狀態,游進輕盈,最終以1分03秒47的成績到邊,也創造出個人最佳成績,並且較原成績提高近2秒,總排名第76位。在男子200米自由泳預賽中,謝銘韜與張迪淇同組出場,分別位於第4和第5泳道,兩位泳手在比賽全程始終處於小組前列,最終謝銘韜以2分07秒92奪得小組第二,張迪淇以2分08秒67奪得小組第三,兩位泳手不甘落後,同樣創造出個人最佳成績,總排名分別為第68和第69位。在女子100米自由泳預賽中,楊宗瑜位於第二組第4泳道出場,出發後與其他選手齊頭並進,整個遊程拼盡全力,最終以1分04秒18的成績奪得小組第三,總排名第63位。

第三天賽事,賽程過半,各國青年泳手激戰正酣。在男子50米仰泳預賽中,葉俊佑在第1組第6泳道出場,成績為32秒06,總排名第66位。黃學優隨後在第2組出場,位於第2泳道,成績為30秒37,再次造出個人最佳成績,總排名第59位。在男子50米自由泳預賽中,梁嘉誠首先出場,位於第1組第5泳道,成績為25秒91,奪得小組頭名,並造出個人最佳成績,總排名第69位。張迪淇隨後出場,位於第2組第6泳道,成績為25秒83,同樣造出個人最佳成績,總排名第66位。在女子100米蛙泳預賽中,鄭詠琳位於第1小組第4泳道,成績為1分18秒63,總排名第41位。

第四天賽事各國泳手漸入佳境。二十八日上午十時開始預賽項目的角逐,澳門代表隊泳手葉俊佑、謝銘韜出戰男子50米蝶泳預賽,謝銘灝、田澤曦出戰男子200米蛙泳預賽。在男子50米蝶泳比賽中,葉俊佑位於第1組第2泳道出場,成績為27秒51,勇奪小組第二名,同時游出個人最佳成績,總排名第75位。謝銘韜隨後出場,位於第3組第8泳道,成績為27秒55,總排名第76位。在男子200米蛙泳比賽中,謝銘灝與田澤曦同組出場,分別位於第8和第0泳道,謝銘灝的成績為2分33秒90,繼100米蛙泳後再次游出個人最佳成績,田澤曦的成績為2分45秒94,兩人的總排名分別為第44位和第54位。

第五天比賽,澳門代表隊由梁嘉誠、張迪淇聯手出戰男子100米自由泳預賽,謝銘灝、田澤曦聯手出戰男子50米蛙泳預賽,楊宗瑜出戰女子50米自由泳預賽。在男子100米自由泳的角逐中,梁嘉誠率先出場,位於第二組第1泳道,最終成績為58秒08,游出個人最佳成績,總排名第81位。張迪淇隨後出場,位於第三組第3泳道,最終成績為55秒55,同樣游出個人最佳成績,總排名第70位。 在男子50米蛙泳比賽中,謝銘灝位於第二組第4泳道出場,出發後始終處於前列,最終勇奪小組頭名,成績為31秒03,再次游出個人最佳成績,總排名第43位。田澤曦位於第三組第1泳道出場,最終成績為31秒77,同樣游出了個人最佳成績,總排名第47位。 在女子50米自由泳比賽中,楊宗瑜位於第三組第2泳道出場,最終成績為29秒06,總排名第61位。二十九日晚上九時,主教練應靜莉代表澳門游泳隊出席FINA與新加坡游泳協會在瑞士酒店舉行的答謝晚宴。

在最後一個比賽日上午十時的預賽中,鄭詠琳出戰女子200米蛙泳預賽,位於第二組第8泳道,成績為2分49秒90,總成績排在第36位。在男子4×100米混合泳接力預賽中,澳門代表隊排在第一組第8泳道,第一棒仰泳派出黃學優登場,游進平穩,個人成績為1分04秒59。第二棒蛙泳田澤曦,完成對第7泳道玻利維亞隊的反超,個人成績為1分09秒72。第三棒蝶泳謝銘灝,狀態良好,個人成績為1分02秒96。第四棒自由泳張迪淇,奮力游進,順利完成比賽,個人成績為55秒36,最後澳門代表隊的總成績為4分12秒63,排在所有隊伍的第20位。

澳門代表隊於8月31日12時55分從新加坡樟宜機場搭乘虎航TR2904航班返回澳門,17時抵達澳門國際機場。

『第五屆世界青年游泳錦標賽』代表隊職泳員名單:

領    隊:麥志權
教    練:應靜莉 劉公博
運動員:梁嘉誠 田澤曦 何政泓 謝銘韜 謝銘灝 黃學優 葉俊佑 張迪淇 鄭詠琳 楊宗瑜
第五屆世界青年游泳錦標賽_頁面_3第五屆世界青年游泳錦標賽_頁面_4

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s