澳游泳隊赴廣州 – 廣東省二沙體育訓練中心聖誕集訓

獲澳門特區政府體育局的資助及大力支持,本會游泳集訓隊12名游泳運動員由主教練應靜莉帶領於2015年12月20日至2016年1月3日前往廣東省二沙體育訓練中心(廣州)跟隨廣東游泳隊進行集中訓練,以備戰2016年亞洲錦標賽、世界盃系列賽及世界短池錦標賽等賽事。

集訓目標主要是進一步提高運動員有氧及無氧間隙訓練水平及耐乳酸能力,以達至適應大型賽事的需求,使競技能力結構及訓練組合效益更統一化,以突破運動員個人最佳成績。透過加大身體素質及體能訓練,增加拉、提及推的專項力量練習,並進一步加大運動量,進行有氧及無氧混合性練習及加大密度間隙和重複訓練,作為這次集訓階段儲備比賽能力的主要措施。

本澳12名游泳運動員由廣東隊李建平總教練統一指導,分成4 組融入廣東隊各教練組別與廣東隊游泳運動員一起集中訓練。每天除了基本的上、下午6小時的水上訓練課外,還有陸上體能課及每周2次早上5時半的4千米跑早操,而每節水上訓練課訓練量一般要求在6千米以上,個別教練組訓練量達1萬5千米。這些訓練強度是本澳游泳運動員所不能想像的,但看見廣東隊運動員能夠做到,他們亦最終咬緊牙關悉數完成每天的訓練計劃。每天透過積累訓練數量及進行系統性訓練,他們的訓練能力一步步的有所提高,這是值得鼓舞及令人振奮。

本次集訓跟隨名列全國三甲的廣東游泳隊一起訓練,以彌補本澳游泳運動員由於平時之緊張學業而無法進行系統大數量練習的缺陷。以廣東隊的團隊精神及訓練態度作為體驗及學習榜樣,通過與廣東游泳隊共同訓練以提高本澳游泳運動員對高訓練量的承載能力及訓練水平,相信從中能夠學習更多先進訓練技術及手段,使本澳的游泳水平得以提高,為日後爭取佳績奠定紮實的基礎。

 

赴廣東省二沙體育訓練中心集訓游泳隊名單:
澳門代表隊總教練:應靜莉
廣東特邀教練:總教練:李建平,各組教練:李農戰、馮上豹、李勇基、林錫漢、陸兵
運動員:周文顥、麥松軒、林思庄、謝銘灝、田澤曦、周汶康、利安琪、譚志欣、徐穎彤、龍子惠、鄭詠琳、楊宗瑜。

廣州游泳集訓相片

本澳游泳集訓隊員合攝於廣東省二沙體育訓練中心游泳訓練館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s