「第七屆亞洲盃跳水賽2017」

由亞洲泳聯授權、本會主辦、澳門特區體育局贊助的「第七屆亞洲盃跳水賽」於2017年6月16~18日 一連三天在奧林匹克游泳館隆重舉行,本屆亞洲盃跳水賽,是亞洲跳水界乃至世界跳水壇其中一項備受矚目的賽事,這不單就廣大喜愛跳水運動的大眾而言,進一步的是各亞洲強手展現實力的重要舞台。澳門有幸獲亞洲游泳聯盟(AASF) 授權,成為主辦賽事的地區,中國澳門游泳總會作為主辦單位勇於承擔,更重要的是得到澳門特別行政區政府,尤其是體育局的全力支持,這比賽也是泳總六十一年歷史中首次舉辦如此有份量的洲際級賽事,除了大大推動了跳水運動在澳門的發展外,於該會而言,意義更非凡。
本屆亞洲盃跳水賽亦是亞洲區的重點賽事之一。 報名參加本賽事的國家和地區隊伍有(以英文字母排序) : 中國隊(參賽運動員14人) ,中國香港隊(參賽運動員2人) ,印度隊(參賽運動員2人) ,印尼隊(參賽運動員12人) ,中國澳門隊(參賽運動員7人) ,馬來西亞隊(參賽運動員12人) ,菲律賓隊(參賽運動員1人) ,新加坡隊(參賽運動員8人) ,泰國隊(參賽運動員5人) 及烏茲別克隊(參賽運動員6人)共十支隊伍 ,男女子運動員合計有69人。亞洲盃跳水賽過往比賽項目只辦個人及雙人項目,包括一米跳板,三米跳板及十米跳台等十項,本屆賽事將增添兩個國際項目,分別為男女子混雙跳板及男女子混雙跳台比賽項目。
參賽者實力分析以國家隊最好,擁有多名好手如劉蕙瑕、 許智歡、屈琳、台曉虎等。馬來西亞跳水隊實力也不俗,該隊中有張俊虹、梁敏喻及黃茲良凡等亦是金牌熱門人選,其他國家及地區參加者卧虎藏龍,大家均鬥志昂揚,雀躍欲試,至於主場的澳門跳水隊當然不失機會派出徐雪茵等7人在這次高水平的比賽中與亞洲地區高手切磋及力爭佳績。 大會除於6月15日舉辦「FINA跳水裁判資格認證課程」外,賽會在泳館舉行了領隊會議向各參賽隊介紹注意事項及比賽資訊,解答了大家的疑問。
賽事於16日上午十時在奧林匹克游泳館拉開比賽帷幕,首先進行女子1 米 板決賽,中國隊、馬來西亞隊、印尼隊各派2名,新加坡隊派1名運動員參賽,合計有七人競逐首項比賽錦標。結果國家隊劉蕙瑕轉項成功以279.60得分險勝馬來西亞的SABRI(得分278.35)獲首金,馬來西亞隊張俊虹得分267.25獲銅牌。中午當完成男子3米 板初賽後,該賽組委會主委賴百齡分別與FINA跳水裁判資格認證課程導師及學員、組委會各委員及參賽隊伍合照留念。 傍晚7:00繼續進行男子3米 板決賽 ; 女 子雙人3米 板決賽及 男子 雙人10米台決賽 。 晚上八時在四季酒店宴會廳設歡迎宴款待參賽隊伍、大會裁判及FINA跳水裁判資格認證課程導師及學員。
經過一連三日共十二項賽事的龍爭虎鬥後,18日傍晚在奧林匹克游泳館圓滿落幕,亞洲盃跳水賽是亞洲區最重要的賽事之一,亦是東南亞運動會的前哨戰,各參賽國家或地區都強陣應戰,各選手施展渾身解數,全力拼搏,各種以高質素完成的高難度動作,令觀眾掌聲不絕之餘,亦大飽眼福,華麗又高質的動作除了吸引觀眾的眼球之外,更吸引一眾龍友的鏡頭。今次泳總成功地舉辦了一次洲際級賽事亦為以後申辦大型賽事打下了強心針,對日後發展起重要的指標作用。
總結是次賽事成績,國家隊成了大贏家,包攬了全部十二個項目的金牌,包括男子一米跳板、女子一米跳板、男子三米跳板、女子三米跳板、男子雙人三米跳板、女子雙人三米跳板、男子十米跳台、女子十米跳台、男子雙人十米跳台、女子雙人十米跳台、男女子混雙三米跳板、男女子混雙十米跳台。此外,國家隊還獲得了5項銀牌,成績驕人。      其次是馬來西亞隊在十二個項目中共獲得了6銀7銅成績,緊跟國家隊之後,其中女子一米跳板運動員薩比曾一度威脅國家隊的冠軍寶座,最終僅以總分1.25分之差,敗於國家隊的劉蕙瑕之下。縱使如此,馬來西亞隊實力仍絕對不容忽視。新加坡隊在賽事中亦獲得了1銀3銅。 作為主場的澳門跳水隊面對一眾亞洲高手亦表演不俗,主力徐雪茵及徐雪鈞在女子雙人三米跳板與新加坡隊一直旗鼓相當,最終憑着穩定的發揮以總分5.37分之差力壓新加坡女子組合取得該項賽事的銅牌。
本次賽事得到澳門特別行政區政府及體育局鼎力支持,社會文化司譚俊榮司長及體育局潘永權局長更親自蒞臨歡迎晚宴及頒獎現場給予鼓勵,賽事得以圓滿結束全賴各單位全力支持、傳媒助宣及各工作人員無私的奉獻和努力,主辦單位亦在此向各關心和支持的朋友們表示衷心的謝意。

「第七屆亞洲盃跳水賽」比賽成績:
男子一米跳板                    第一名:劉成銘(中國) 第二名:陳林海(中國) 第三名:黃茲梁(馬來西亞)
女子一米跳板                    第一名:劉蕙瑕(中國) 第二名:薩比(馬來西亞) 第三名:張俊虹(馬來西亞)
男子三米跳板                    第一名:陳林海(中國) 第二名:台曉虎(中國) |第三名:黃茲梁(馬來西亞)
女子三米跳板                    第一名:許智歡(中國) 第二名:屈琳(中國) 第三名:薩比(馬來西亞)
男子雙人三米跳板            第一名:陳林海、劉成銘(中國) |第二名:黃茲梁、周貽尉(馬來西亞) 第三名:Mark LEE、Timothy LEE(新加坡)
女子雙人三米跳板            第一名:夏冰清、夏玉洁(中國) 第二名:張俊虹、薩比(馬來西亞) 第三名:徐雪茵、徐雪鈞(澳門)
男子十米跳台                    第一名:台曉虎(中國) 第二名:楊凌(中國) 第三名:周貽尉(馬來西亞)
女子十米跳台                    第一名:劉昕(中國) 第二名:張蕊(中國) 第三名:Traisy Vivien TUKIET(馬來西亞)
男子雙人十米跳台            第一名:楊凌、曹李智(中國) 第二名:Jellson JABILLIN、Hanis Nazirul JAYA SURYA(馬來西亞) 第三名:Jonathan CHAN、Joshua CHONG(新加坡)
女子雙人十米跳台            第一名:張蕊、劉昕(中國) |第二名:LEONG MUN YEE、Traisy Vivien TUKIET(馬來西亞) 第三名:Freida LIM、Myra LEE(新加坡)
男女子混雙三米跳板        第一名:屈琳、楊凌(中國) 第二名:Gabriel Gilbert DAIM、薩比(馬來西亞)| 第三名:Joshua CHONG、Ashlee TAN(新加坡)
男女子混雙十米跳台        第一名:夏玉洁、曹李智(中國) 第二名:Jonathan CHAN、Freida LIM(新加坡) 第三名:Muhammad Syahmi MOHD REZAL、BONG Qian Ping, Kimberly(馬來西亞)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s